Política de Cookies

1. Cookies

1.1. Introducción

La ley LSSI-CE obliga a todos los que dispongan de blogs o sitios Web a emitir advertencias de cookies a los usuarios, informándoles de las cookies y solicitando permiso para descargarlas.

Te informamos de la política de cookies aplicable al presente sitio Web, en el que estás navegando (“Sitio Web”), (en lo sucesivo «DigitalMarketing.es», «nosotros», «nos», «nuestro/a”), para que tengas conocimiento del uso de las cookies durante tu navegación y puedas prestar tu consentimiento a las mismas. Se entiende que prestas tu consentimiento por el hecho de seguir navegando a través del Sitio Web, tal y como se indica en el aviso específico en todas las páginas que informa de la existencia de la presente política de cookies.

1.2. ¿Qué son las cookies?

Las cookies constituyen información que a menudo contiene un código de identificación único anónimo, que es enviada al navegador por un servidor web y que queda almacenada en el disco duro de tu ordenador, smartphone o tableta (en adelante, “dispositivo”). Más tarde, y en el caso de que realices conexiones posteriores con el Sitio Web, las cookies pueden leerse y ser reconocidas por el Sitio Web que las envió. Se utilizan principalmente para hacer funcionar o mejorar el funcionamiento del Sitio Web, así como para proporcionar información comercial y de marketing al propietario del Sitio Web.

1.3. Autorización para el uso de cookies en nuestro Sitio Web

De conformidad con el aviso de cookies que aparece en las páginas del Sitio Web y con la presente política de cookies, aceptas que, al navegar por el Sito Web, consientes expresamente el uso de cookies según lo aquí descrito, excepto en la medida que hayas modificado la configuración de tu navegador para rechazar la utilización de las mismas. A título enumerativo y no limitativo, se entiende que estás navegando por el Sitio Web al realizar alguna de las siguientes acciones: cerrar o aceptar el aviso de cookies de cualquier página, desplazarte por el Sitio Web, hacer clic en cualquier elemento del Sitio Web, etc.

1.4. Tipos de Cookies utilizados en nuestro Sitio Web

1.4.1. Tipos de cookies según la entidad que las gestiona

En función de quién sea la entidad que gestione el equipo o dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan, se distinguen:

  • Cookies propias: son aquellas que se envían a tu dispositivo desde un equipo o dominio gestionado por nosotros y desde el que se presta el servicio que has solicitado.
  • Cookies de terceros: son aquellas que se envían a tu dispositivo desde un equipo o dominio que no es gestionado por nosotros, sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies.

1.4.2. Tipos de cookies según el plazo de tiempo que permanecen activadas

Según el plazo de tiempo que permanecen activadas en el dispositivo podemos distinguir:

  • Cookies de sesión: son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras accedes al Sitio Web. Estas cookies no quedan almacenadas en tu dispositivo cuando caduca la sesión o este cierra el navegador.
  • Cookies persistentes: son un tipo de cookies en el que los datos quedan almacenados en tu dispositivo y pueden ser accedidos, tratados cuando abandonas el Sitio Web y cuando te vuelves a conectar a él durante un periodo determinado. La duración máxima de las cookies persistentes que utilizamos en el Sitio Web es de 2 años.

1.4.3. Tipos de cookies según su finalidad

Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos a través de las cookies, podemos distinguir entre:

  1. Cookies técnicas: son estrictamente necesarias para el funcionamiento del Sitio Web y esenciales para permitir la navegación por nuestro Sitio Web, para el uso de las diversas funcionalidades del mismo. Sin ellas no es posible utilizar los servicios de búsqueda, comparación y reserva u otros servicios disponibles en el Sitio Web.
  2. Cookies de personalización: se utilizan para facilitar la navegación en el Sitio Web, para recordar las opciones que has elegido en el mismo y proporcionar funcionalidades más personalizadas. En algunos casos podemos permitir que los anunciantes u otros terceros coloquen cookies en nuestro Sitio Web para proporcionar contenido y servicios personalizados. En cualquier caso, el uso de nuestro Sitio Web constituye la aceptación para el uso de este tipo de cookies. Si las cookies fueran bloqueadas, no podemos garantizar el buen funcionamiento del mismo.
  3. Cookies analíticas para actividad estadística y de medición del tráfico: recopilan información sobre el uso del Sitio Web, las páginas que se visitan y posibles errores que puedan ocurrir durante la navegación. También utilizamos estas cookies para reconocer el lugar de origen de las visitas a nuestro Sitio Web. Estas cookies no recopilan información que pueda identificarte. Cualquier información se recoge de forma anónima y se utiliza para ayudar a mejorar el funcionamiento del Sitio Web y con finalidades estadísticas. Por tanto, estas cookies no contienen datos de carácter personal. En algunos casos, algunas de estas cookies son gestionadas en nuestro nombre por cuenta de terceros, pero no se les permite usarlas para fines diferentes a los mencionados anteriormente.
  4. Cookies para fines publicitarios y de re-marketing: se utilizan para recopilar información con el fin de que la publicidad sea más interesante para ti y para mostrar anuncios publicitarios sobre el Sitio Web o sobre sitios de terceros u otras campañas publicitarias online. La mayoría de estas cookies son “cookies de terceros”, por lo que son cookies de entidades ajenas a nosotros y, debido al modo en que funcionan estas cookies, no tenemos acceso a las mismas ni somos responsables del funcionamiento ni de la finalidad de las mismas. A través de sus políticas de privacidad puedes obtener más información sobre el funcionamiento, la finalidad y el uso que hacen de las cookies estos terceros. Puedes consultar esta información en el listado de cookies disponible en la cláusula 4.5 de la presente política de cookies. Asimismo, podemos utilizar los servicios de terceras empresas para recopilar datos y/o publicar anuncios cuando visitas nuestro Sitio Web. Estas empresas suelen usar información de forma anónima y agregada (sin incluir, por ejemplo, tu nombre, dirección, dirección de correo electrónico o número de teléfono) sobre visitas a este Sitio Web y otros sitios web con el fin de proporcionarte anuncios sobre productos y servicios de tu interés.
  5. Cookies sociales: estas cookies permiten compartir nuestro Sitio Web y hacer clic en «Me gusta» en los sitios de redes sociales como Facebook, Twitter, Instagram, YouTube etc. e interactuar con el contenido de las distintas plataformas. Las condiciones de utilización de estas cookies y la información recopilada se regulan por la política de privacidad de la plataforma social correspondiente, que puedes consultar a continuación en el listado disponible en el apartado 4.5 de esta política de cookies.

1.5. Listado de cookies utilizadas en este Sitio Web

En concreto, este Sitio Web utiliza:

  • Google Inc.: Google Analytics, herramienta de analítica ofrecida por el tercero Google Inc., sito en Estados Unidos de América. Google Analytics utiliza cookies propias para notificar las interacciones de los usuarios en el Sitio Web, almacenando información de identificación no personal.
  • Google Inc.: Doubleclick. DoubleClick usa las cookies para mejorar la publicidad. Entre otros fines, suelen utilizarse para segmentarla según el contenido que sea relevante para los usuarios, mejorar los informes de rendimiento de las campañas y evitar mostrar anuncios que los usuarios ya hayan visto.
  • Microsoft Inc.: Bing. Para comercializa de forma más eficaz producto o servicios, para registrar la eficacia de publicidad y para registrar la finalización de tu transacción.
  • DigitalMarketing.es: Cookies de sesión de usuario y para gestión de la contratación de productos/ servicios.

La información contenida en el listado de cookies anterior ha sido facilitada por las empresas terceras que generan las mismas. Estas empresas tienen sus propias políticas de privacidad, donde establecen sus propias declaraciones así como sistemas de desactivación aplicables. DigitalMarketing.es no se hace responsable del contenido y veracidad de las políticas de privacidad de terceros incluidas en esta política de cookies.

1.6. Gestión de las cookies

Debes tener presente que, si las cookies de tu dispositivo no están activadas, tu experiencia en el Sitio Web puede ser limitada e incluso podría impedir la navegación y la utilización de nuestros servicios.

1.6.1. ¿Cómo se desactivan/activan las cookies?

Existen diversos modos de administrar las cookies. Mediante la modificación de la configuración del navegador puedes optar por desactivar las cookies o recibir un aviso antes de aceptar una. Asimismo, puedes borrar todas las cookies instaladas en la carpeta de cookies del navegador. Ten en cuenta que cada navegador tiene distintos procedimientos para gestionar su configuración. A continuación te explicamos cómo puedes gestionar las cookies por medio de los principales navegadores:

Si como Usuario no deseas que tus datos se recopilen con Google Analytics, puedes instalar un complemento de inhabilitación para navegadores. Más información sobre el complemento de inhabilitación para navegadores de Google Analytics. Si utilizas otro navegador, consulta en el menú de ayuda del mismo para más información. Si deseas información sobre cómo gestionar cookies en tu tableta o smartphone, consulta la respectiva documentación o archivos de ayuda online.

1.6.2. ¿Cómo se desactivan/activan las cookies de terceros?

Las cookies de terceros no las instalamos nosotros ya que son instaladas por nuestros socios comerciales u otros terceros cuando visitas este Sitio Web. Por tanto, te sugerimos que consultes los Sitios Web de esos terceros para obtener información sobre las cookies que instalan y cómo las puedes gestionar. No obstante, te invitamos a consultar la siguiente página web https://www.youronlinechoices.com/ donde encontrarás información útil sobre el uso de las cookies y sobre las medidas que puedes adoptar para proteger tu privacidad en Internet.

 

2. Contenido incrustado de otros sitios web

Los artículos de este sitio pueden incluir contenido incrustado (por ejemplo, vídeos, imágenes, artículos, etc.). El contenido incrustado de otras web se comporta exactamente de la misma manera que si el visitante hubiera visitado la otra web. Estas web pueden recopilar datos sobre ti, utilizar cookies, incrustar un seguimiento adicional de terceros, y supervisar tu interacción con ese contenido incrustado, incluido el seguimiento de tu interacción con el contenido incrustado si tienes una cuenta y estás conectado a esa web.

 

3. Analítica

Podemos permitir a terceros que ofrezcan servicios de analítica en nuestro nombre a través de diferentes sitios web o aplicaciones y entre los dispositivos distintos. Estas entidades pueden usar cookies, web beacons, tracking pixels y otras tecnologías en la Aplicación o en los Sitios para recopilar y almacenar información sobre el uso que haces de la Aplicación, los Sitios y otras aplicaciones o sitios web, incluyendo tu dirección IP, navegador web, páginas visitadas, datos de tráfico, tiempo invertido en las páginas, enlaces seguidos, obtener información sobre conversión y la identidad del usuario.

Esta información puede ser usada por DigitalMarketing.es y otros para, entre otras cosas, analizar y rastrear datos, determinar la popularidad de ciertos contenidos, para una mejor comprensión de tu actividad online y mejorar tu experiencia en línea. DigitalMarketing.es utiliza Google Analytics para proporcionar servicios de analítica. Estos proveedores de analítica recibirán datos sobre las interacciones del usuario con la Aplicación y utilizarán dicha información para proporcionarnos datos y análisis relacionados con dichas interacciones del usuario.

Para obtener más información sobre las prácticas de privacidad de Google con respecto a analíticas, incluyendo la política de privacidad de Google, así como varios controles de privacidad y exclusiones, por favor visita el enlace https://policies.google.com/privacy?hl=es . Ten en cuenta que cualquier opción de exclusión disponible es específica para el proveedor particular de analíticas que proporciona la opción de exclusión voluntaria y no afectará a las actividades de otros proveedores de analíticas que utilizamos.

4. Con quién compartimos tus datos

Por defecto, DigitalMarketing.es no comparte ningún dato personal con nadie.

 

5. ¿Por cuánto tiempo conservamos tus datos?

Si dejas un comentario, el comentario y sus metadatos se conservan indefinidamente. Esto es para que podamos reconocer y aprobar comentarios sucesivos automáticamente en lugar de mantenerlos en una cola de moderación. De los usuarios que se registran en nuestra web, también almacenamos la información personal que proporcionan en su perfil de usuario. Todos los usuarios pueden ver, editar o eliminar su información personal en cualquier momento (excepto que no pueden cambiar su nombre de usuario). Los administradores de la web también pueden ver y editar esa información.

Conservamos tus datos personales durante el tiempo necesario a los efectos de lograr los objetivos y llevar a cabo las actividades pertinentes según lo dispuesto en esta Política de Privacidad o bien, según te ha sido informado o en la medida permitida por la legislación vigente. Aquí hay más información relativa al tiempo de conservación:

Documento Periodo de conservación Fecha de inicio
REGISTROS DE CLIENTES
Registros de reservas (nombre, dirección, información de contacto, ID Booking (número de la reserva), fecha de nacimiento, número o documento de identidad, fecha de emisión, fecha de vencimiento, país de emisión, tipología), entre ellos: – Información del producto – Registros de los contactos de los clientes relativos a la sección del Agente (es decir, Notas/Eventos en el BackOffice), – Datos de compra – Sección de Servicios especiales en la página de compra 10 años Desde la fecha de compra
Información de la cuenta (remitirse al área personal): – Usuario, contraseña – Inicio de sesión social – Datos de compra 10 años Desde la fecha de la última interacción
Correos electrónicos del servicio de atención al cliente (confirmación, cambio de horario/cancelación, presupuesto, presupuestos de sanciones, recordatorio de pago, opción de reembolso, bono descuento/pago, comunicaciones masivas), incluso solicitudes/ reclamaciones del cliente mediante correo electrónico 10 años Desde la fecha de envío del correo electrónico
Registros de llamadas telefónicas del servicio de atención al cliente 3 años Desde la fecha de registro
Chat (Cliente/Usuario) 3 años Desde la fecha de solicitud
Informes o reclamaciones 10 años
Documentación contractual (registro de la aceptación) 10 años Desde la fecha de compra
Datos de la tarjeta de crédito No se retienen
Información financiera/operativa 5 años Desde la finalización de la transacción financiera
Datos relativos a la verificación de fraudes en las transacciones 5 años Desde el rechazo de la transacción por fraude
DATOS UTILIZADOS PARA FINES DE MARKETING (GESTIÓN DE RELACIONES CON EL CLIENTE: CRM)
Datos utilizados para actividades de marketing dirigidas a clientes/usuarios sujetas a consentimiento previo 5 años Desde el otorgamiento del consentimiento o su renovación mediante la interacción con comunicaciones de marketing
DATOS RECABADOS MEDIANTE TAG
Cookies técnicas Máximo 2 años Desde la fecha de navegación en nuestros sitios web
Cookies no técnicas Máximo 1 año Desde la fecha de navegación en nuestros sitios web

6. ¿Cuáles son tus derechos y cómo puedes ejercerlos?

La presente política de privacidad propiedad de DigitalMarketing.es informa al interesado que podrá ejercer en cualquier momento los derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición o «portabilidad» mediante correo electrónico dirigido a legal@digitalmarketing.es o bien mediante escrito dirigido a DigitalMarketing.es en Apartado de Correos 49, de 17255-Begur (Girona).

En los tratamientos cuya legitimación se base en el consentimiento, el Usuario tiene el derecho a retirar dicho consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. El interesado tendrá derecho a presentar reclamación ante la autoridad de control. Le informamos de que no facilitar la información solicitada puede implicar la imposibilidad de formalizar o dar cumplimiento al objeto del contrato.

Si tienes una cuenta o has dejado comentarios en esta web, puedes solicitar recibir un archivo de exportación de los datos personales que tenemos sobre ti, incluyendo cualquier dato que nos hayas proporcionado. También puedes solicitar que eliminemos cualquier dato personal que tengamos sobre ti. Esto no incluye ningún dato que estemos obligados a conservar con fines administrativos, legales o de seguridad. Puedes ejercer los derechos dispuestos en el Reglamento (UE) 2016/679 (Artículos 15-22), incluso el derecho a:

Nombre del derecho Contenido
Derecho de acceso Derecho de recibir confirmación acerca de la existencia de tus datos personales, acceder al contenido y obtener una copia.
Derecho de rectificación Derecho de actualizar, rectificar y/o corregir tus datos personales.
Derecho de supresión/ derecho al olvido y derecho de limitación Derecho de solicitar la supresión o limitación de tus datos si han sido procesados en infracción de la ley, incuso datos cuyo almacenamiento no es necesario a los efectos para los cuales se recogieron o procesaron; en caso de que hayamos publicado tus datos personales, tienes también el derecho de solicitar su supresión y tomar las medidas razonables, incluso medidas técnicas, para informar a otros responsables del tratamiento de datos que se encuentran procesando los datos personales que has solicitado suprimir para que eliminen todo enlace, copia o réplica de dichos datos personales.
Derecho a la «portabilidad» de los datos Derecho de recibir una copia de los datos personales que nos has facilitado para un contrato o que hemos recibido con tu consentimiento en un formato legible por máquinas, de uso común y estructurado (por ejemplo, información acerca de tus compras) y de solicitarnos la transmisión de dichos datos a otro responsable del tratamiento de datos.
Derecho de retirar tu consentimiento Siempre que contemos con tu consentimiento podrás retirarlo, aunque podríamos tener otros argumentos jurídicos para procesar dichos datos por otros motivos.
Derecho de oposición, en todo momento: Tienes el derecho de oponerte en todo momento al tratamiento de tus datos personales en algunas circunstancias, en particular en los casos en que no es necesario que procesemos los datos para cumplir con una obligación contractual o legal o bien, si estamos utilizando tus datos con fines de marketing directo.

 

Puedes ejercer los derechos dispuestos precedentemente en cualquier momento de la siguiente manera:

  • Contactarnos por correo electrónico a legal@digitalmarketing.es.
  • En lo atinente al marketing directo, por favor recuerda que puedes oponerte en cualquier momento haciendo clic en el enlace para dar de baja la suscripción, el cual figura en todas las comunicaciones que te enviamos.
  • Para retirar tu consentimiento respecto de las publicidades en línea dirigidas a ti, por favor consulta la sección acerca del uso de cookies de esta Política de Privacidad.

Tus derechos en lo atinente a tus datos personales podrían sufrir ciertas restricciones en algunos casos. Por ejemplo, podríamos continuar procesando los datos personales que nos has solicitado suprimir si para completar tu solicitud debes consignar datos personales de alguien más o bien, si tenemos la obligación legal de hacerlo o un sustento jurídico convincente. Asimismo, tienes derecho de presentar una reclamación si crees que tu información personal no ha recibido el tratamiento adecuado. Te sugerimos dirigirte a nosotros en primera instancia; no obstante, en virtud del alcance de este derecho, podrías reclamar directamente ante la autoridad de control pertinente en materia de protección de datos.

 

7. Dónde enviamos tus datos

Los comentarios de los visitantes puede que los revise un servicio de detección automática de spam. Los datos podrán comunicarse a Registros Públicos, para la ejecución del contrato; Administraciones Públicas para el cumplimiento de obligaciones legales; Entidades bancarias para la gestión de cobros y pagos de facturas, es decir  a Encargados del tratamiento debidamente seleccionados. DigitalMarketing.es podrá transferir los datos de carácter personal a Encargados ubicados en Estados Unidos de América adheridos al Privacy Shield, que cuenta con una decisión de adecuación de la Comisión Europea (Decisión de ejecución (UE) 2016/1250 de la Comisión).

 

8. Actualización de esta política de cookies

Mediante la presente, nos reservamos el derecho de modificar esta Política de Privacidad y Cookies en cualquier momento. En caso de modificar esta Política de Privacidad y Cookies, publicaremos el texto actualizado en nuestro Sitio Web y modificaremos la fecha de «última actualización» que figura en la parte superior.

Última actualización: Marzo de 2021